Uniforme, material escolar, mochila. Esses são itens obrigatórios da criançada na volta às aulas, mas um deles, em especial, também merece atenção: a lancheira.
É nessa hora que se multiplicam as dúvidas sobre o que enviar para a escola e como garantir que esse lanche seja uma extensão do trabalho de educação alimentar feito em casa.
“Não podemos olhar o recreio como um momento de lazer em que a criança está liberada para comer qualquer besteira”, explica a jornalista especializada em alimentação infantil, cozinheira profissional e culinarista Nathália Donato, mais conhecida como a Chefe de Papinha.
Ela detalha que o lanche precisa ser nutritivo e equilibrado, já que é uma refeição feita cinco vezes por semana e que pode até afetar o rendimento escolar. “Se você enche a lancheira de guloseimas açucaradas, esse aluno ficará muito agitado na aula seguinte e isso compromete a concentração nas atividades”.
Uma boa lancheira, orienta Nathália, deve conter uma fonte de vitaminas e minerais, um tipo de carboidrato e um tipo de proteína. “Um exemplo saudável seria enviar uma fruta, um sanduíche de pão integral com uma fatia de queijo branco e tomate e uma bebida sem açúcar – que pode ser água, suco natural, água de coco ou chá feito com a própria erva”.
Ainda conforme a especialista, a lancheira não pode ser um exagero: é um complemento das refeições principais, sem atrapalhar o jantar ou substituir um almoço mal feito. “Se a criança comeu pouco antes de ir para a escola, não adianta dobrar a quantidade de lanche, uma vez que ele pode ficar com pouca fome para o jantar”, reforça.
Aos pais que encontram nos industrializados o caminho para preparar a lancheira, a Chefe de Papinha alerta: “Procure evitar ao máximo o envio desses produtos, pois a maioria é cheia de açúcar, sódio, corantes, conservantes e outros antes”. Uma opção, sugere ela, é preparar em casa mufin de cacau com banana ou pão no fim de semana e congelar pequenas porções embrulhadas em filme plástico, para enviar em outros dias. Abaixo, exemplos do que evitar na lancheira.
Confira abaixo quais alimentos devem ser evitados:
– Achocolatado
– Suco de caixinha tipo néctar ou com adição de açúcar e conservantes
– Refrigerante
– Frituras
– Bolacha recheada
– Biscoito do tipo simples, mas com alto teor de sódio e açúcar
– Cereais matinais infantis
– Salgadinho de pacote
– Bolinho pronto
– Queijinho do tipo Petit Suisse (os “inhos”)
– Iogurte pronto com sabor
– Barrinha de cereal do tipo biscoito recheado
– Barrinha de cereal com muitos tipos de açúcar
– Pãozinho tipo bisnaga vendido para o público infantil
– Embutidos como presunto, peito de peru, salame, mortadela, salsicha.
– Guloseimas como pirulito, bala, jujuba.